
ФК «Кайрат» основан в 1954 году на базе алматинского «Динамо».
Согласно постановлениям президиума ВЦСПС СССР (от 27.04.56, В. Гришин) и Совета Министров КазССР (от 01.06.56, Д. Кунаев), в результате объединения ДСО «Урожай» с «Колхозшы», 18 июня 1956г. было образовано новое Добровольное Сельское Спортивное Общество (ДССО) КазССР. Имя ему дали – «Кайрат».


Быть лучшим футбольным клубом, несущим историю казахстанского футбола, создающим комплексные условия для прогресса футбола в Алматы, и имеющим эмоциональную и культурную ценность для болельщиков и общества.



«Кайратовский бетон» — так называлась в советской прессе и в среде болельщиков оборона «Кайрата». В сезоне 1960 г. специалисты футбола много полемизировали по поводу тактической схемы игры «Кайрата».
Алматинцы, ведомые принявшим команду накануне первенства Н. Я. Глебовым, использовали построение 4-2-4 – так называемую бразильскую систему, в то время как большинство других клубов по-прежнему играло по апробированной системе «дубль-ве».
Случалось, что «Кайрат» прибегал и к системе 3-3-4. Но в любом случае футбольные специалисты замечали что у алматинцев прослеживается оборонительная тенденция, так как команда использовала на одного форварда меньше чем другие.

В это самое время в советской прессе, а также в среде болельщиков и появился термин «Кайратовский бетон». Журнал «Смена» в 1979 г. после игры ленинградского «Зенита» и алматинского «Кайрата» озаглавила статью, посвящённую этому матчу словами: «И «бетон» дал трещину…»

Соперничество «Кайрата» и ташкентского «Пахтакора» в чемпионатах СССР.
Центральноазиатское дерби было основным спортивным событием года, его в обязательном порядке посещало высшее руководство республик. Оно было частью более общего противостояния на всех уровнях, возникшего в середине XX века, между Казахстаном и Узбекистаном.
Достаточно вспомнить хотя бы таких известных в советское время деятелей, как первый секретарь ЦК компартии Казахстана Динмухаммед Кунаев и первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов. Тогда соперничество выражалось, в стремлении выставить именно свою республику в качестве самой передовой и успешной. Одним из самых эффективных способов достижения этой цели были взаимные интриги и любимая игра двух первых руководителей союзных республик. Считалось, что эти две советские республики доминируют в азиатской части Советского Союза, и отношения между ними являются важнейшим элементом политики Москвы в центральноазиатском регионе.
Отсюда следовала четкая иерархия представительства двух республик в партийной номенклатуре СССР, — лидер Казахстана, как правило, был членом Политбюро ЦК КПСС, а лидер Узбекистана — кандидатом в члены Политбюро.
















по компаниям Холдинга