Лицей-интернат №2 Московского района г. Казани 

Казань

litsey2.ru

Сферы деятельности

Образовательные учреждения

Я хочу тут работать
×

Лицей-интернат №2 Московского района г. Казани 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей-интернат №2» Московского района г. Казани – нетиповое инновационное образовательное учреждение для одаренных детей с круглосуточным пребыванием воспитанников. Учебное заведение учреждено в 1992 году по итогам соглашений между Республикой Татарстан и Республикой Турция в сфере образования.

На сегодняшний день в лицее обучается 261 учащийся из разных районов города Казани (70%), Республики Татарстан (25%) и соседних с республикой регионов Российской Федерации (5%).

Учебное заведение реализует программы основного и среднего (полного) общего образования, принимая обучающихся-мальчиков, окончивших 6-ой класс общеобразовательной школы на основе конкурса. Лицей внедряет полилингвальную образовательную модель, которая сочетает профилизацию по естественно-математическим предметам с углубленным изучением английского языка.

Основным направлением деятельности педагогического коллектива лицея является работа с одаренными детьми. Важной спецификой работы с интеллектуально одаренными детьми является олимпиадное движение учащихся. Подготовка к олимпиадам организовано в форме клубов по интересам. Систематическая и целенаправленная подготовка ребят к олимпиадам позволяет им достигать успехов на интеллектуальных конкурсах муниципального, республиканского, всероссийского и международного уровней. По количеству призеров и победителей всероссийских олимпиад с 2003-2010 гг. лицей-интернат занимает 1 место в России по истории и английскому языку и 5 место по биологии.

Свидетельством успешной обученности лицеистов и качества образования являются результаты государственной итоговой аттестации. Средний балл по результатам единого государственного экзамена в учреждении выше городского, республиканского и российского показателей.

Итогом успешной сдачи единого государственного экзамена является 100% поступление лицеистов в высшие учебные заведения страны, преимущественно на бюджетные места.

За высокие результаты, достигаемые в учебно-воспитательном процессе, лицей занял 1 место в республиканском конкурсе «Лучшие школы Татарстана 2005» в номинации «Учебные достижения», стал победителем Приоритетного национального проекта «Образование» в 2007 году, был удостоен высокой награды – Благодарности Президента Российской Федерации в 2011 и Благодарности Президента Республики Татарстан в 2012 году. Лицей – участник проекта повышения квалификации, проводимой сингапурской компанией Educare. В 2012 году лицей стал членом Европейской ассоциации международных школ (ECIS).

Учебные достижения лицея – итог плодотворной работы педагогического коллектива учебного заведения.

В лицее работают 32 учителя. Среди педагогов 23 мужчин (70%) и 9 женщин (30%). Средний возраст преподавателей 36 лет. Три преподавателя лицея являются победителями Приоритетного национального проекта «Образование», двое из них – дважды победители. 11 педагогов – обладатели гранта «Наш лучший учитель», 6 – победители гранта «Наш новый учитель». В коллективе два почетных работника общего образования РФ, заслуженный учитель РТ. За успехи в профессиональной деятельности 9 педагогов лицея награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, 10 – Почетной грамотой Министерства образования и науки РТ.

Острой проблемой лицея-интерната №2 было материально-техническое состояние учреждения: текущее здание лицея было приспособленным, не было спортивного и актового зала, лабораторий. В 2011-2012 гг. за счет республиканского бюджета был возведен пристрой (2273 кв.м.), в котором разместились спортивный зал, актовый зал, учебные кабинеты физики, химии, биологии и лаборатории к ним, кабинет ИКТ и дизайна, комбинированная мастерская, кабинет английского языка, татарского языка, медицинский блок, тренажерный зал.