Единый Центр Медиации и Миротворчества Медиация, ОО 

Алматы

www.mediation.kz

Сферы деятельности

Услуги для бизнеса

Я хочу тут работать
×

Единый Центр Медиации и Миротворчества Медиация, ОО 

С 5 августа 2011 года, в Республике Казахстан действует Закон «О медиации». ОО Единый Центр Медиации и Миротворчества - это первая организация, продвигающая медиацию В Казахстане, которая принимала участие в разработке нормативно-правовой базы по медиации и проводит обучение по программам «Общий курс медиации», «Специализированный курс медиации» и «Курс подготовки тренеров медиаторов», объединяет около 70 профессиональных медиаторов.

Сегодня Центру медиации исполняется три года. За это время объединение профессиональных медиаторов приобрело республиканский статус и в течение года будут зарегистрированы его представительства во всех областных центрах и крупных городах Казахстана; прошли обучение более 100 человек. Проведено два Форума медиаторов, мы выпускаем собственный журнал «Вестник медиатора». Строится Дворец Медиации и Миротворчества, в фундамент которого заложена Капсула времени – обращение первых медиаторов Казахстана к потомкам. С даты вступления в силу Закона РК «О медиации» профессиональными медиаторами нашего Объединения в разных регионах Казахстана проведено более 50 медиаций, по уголовным делам в том числе.

 
Медиация (Mediation англ. - посредничество) - это процесс разрешения конфликта, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, способствует выработке добровольного взаимовыгодного соглашения между конфликтующими сторонами. Если при арбитраже или суде третья сторона (арбитр, судья), которая не участвует в конфликте и является нейтральной, собрав и заслушав информацию, представленную сторонами, принимает решение, обязательное для выполнения сторонами, то при медиации медиатор помогает сторонам самим найти решение в ходе обсуждения проблемы. Медиатор облегчает процесс общения между конфликтующими сторонами, способствует пониманию позиций и мнений, акцентирует стороны на их интересах и нацелевает на продуктивное решение проблемы, предоставляя возможность сторонам совместно прийти к общему соглашению.

В процессе медиации именно стороны несут ответственность за принятие решения, для чего им необходимо четко представлять суть дела, предлагать возможные варианты решения и в конце концов принимать это решение. Таким образом, обязанность и ответственность за принятие решения лежит полностью на сторонах. Роль же медиатора в этом процессе во многом похожа на роль штурмана: зная определенные приемы и техники, он ведет стороны по процессу выработки решения и в конце подводит к совместно принимаемому ими соглашению.

Первоочередной задачей медиатора является выработка у сторон конструктивного подхода к переговорам, основанного на принципе "ПОБЕДА-ПОБЕДА". Как правило, люди, попадающие в конфликтную ситуацию, обвиняют в возникшей проблеме противоположную сторону, поэтому часто они видят основную проблему именно в своем оппоненте. Задача медиатора состоит в том, чтобы настроить стороны на совместный поиск решения проблемы, которую необходимо рассматривать отдельно от людей, выражающих разные точки зрения на нее. Именно медиатор настраивает стороны и помогает им работать над справедливым и удовлетворяющим всех соглашением, вместо того, чтобы заниматься поисками виновных и доказательством своей правоты. 
 

Медиатор не просто способствует разрешению конфликта, он дает возможность сторонам восстановить мир и продолжить взаимоотношения. Люди устали судиться, суды пухнут от многочисленных дел. Медиация дает возможность урегулировать конфликты до суда. Медиация – большой шаг к цивилизованному обществу.

Наш Центр приглашает на работу профессионального медиатора, с опытом работы. Вознаграждение до 300 000 тг. 
Проводим процедуры медиации, обучаем медиации.