Киевский ипподром, КП 

Я хочу тут работать
×

Киевский ипподром, КП 

Киевский ипподром имеет долгую и славную историю. Начало его деятельности пришлось на 1867 год. Ипподром – как капитальное строение для проведения испытаний лошадей и различного рода конно-спортивных мероприятий – еще не существовал, но именно в 1867 году в Киеве был официально признан конный спорт, как результат деятельности правильно организованного общества – «Киевского общества испытаний лошадей».

Документальных сведений об основателях данного общества история не сохранила – до нынешнего времени «дожили» лишь отчеты о бегах и скачках в г.Киеве в официальном журнале Государственного коннозаводства.

В 1885 году на смену обществу испытаний лошадей возникло новое – Киевское общество охотников конского бега. Бега в Киеве продолжались – на льду Днепра зимой, на беговой дорожке – летом.

До 1960 года рысистый Киевский ипподром размещался в центре Киева, в непосредственной близости с Киево-Печерской лаврой. В середине ХХ века он представлял собой современный благоустроенный комплекс для проведения испытаний лошадей и располагался в густонаселенной зоне Киева. Как следствие – в соответствии с архитектурно-планировочным решением Совета Министров УССР /постановление №1516 от 27 ноября 1959 года/ принято решение о переносе ипподрома на новое место в район республиканской выставки достижений в народном хозяйстве.

В мае 1960 года, после розыгрыша последних призов, ипподром на Печерске прекратил свое существование. В том же году было начато проектирование и строительство нового ипподрома. На сегодняшний день от прежнего комплекса сохранен только комплекс трибун – как памятник архитектуры позапрошлого века.

Возведение нового комплекса проходило с перерывами. Окончательное строительство ипподрома с вводом в действие трибун было закончено в сентябре 1969 года. Производственную деятельность возобновили ранее – после завершения строительства первой очереди – в августе 1966 года.

К окончанию строительства ипподрома были приурочены ХII-е Всесоюзные соревнования конников колхозов, совхозов и конных заводов, собравшие в день своего открытия 40 тысяч зрителей. Дальнейший доступ желающих посетить ипподром в этот день большими усилиями милиции был ограничен на подступах к нему.

Если в начале строительства ипподром площадью 45 га был единственной организацией, вынесенной в этот район на границу Киева, то нынче он вновь оказался в кольце действующих организаций – Кибернетического центра, ледового стадиона, Университета им. Т.Г.Шевченко и др. и жилых массивов «Теремки -1» и «Теремки – 2».

На сегодняшний день на ипподроме имеются три беговые дорожки:

1. Основная рысистая беговая дорожка, предназначенная для контрольных резвых работ и розыгрыша призов. Ее размеры – 1600х30 м. Она имеет расчетные виражи. Как и остальные дорожки, по периметру оборудована дренажной системой с ливнеприемниками, уходящими в закрытую в бетон /под ипподромом/ речку Нивку.

В 1978-79 годах призовая дорожка была капитально отремонтирована собственными силами путем планировки, завоза и последующей доработки 3500 кубометров грунта, по своим особенностям близкого и в то же время отличающегося от чернозема.

После ремонта призовая дорожка стала еще резвее.

2. Скаковая дорожка. Размер 1800х25 м. По внутреннему периметру имеет травяное покрытие, по внешнему – песчаное. Используется для тренинга и испытаний – при необходимости – верховых лошадей.

3. Граншлаковая дорожка, имеет покрытие доменного граншлака толщиной 15-18 см, размеры 1477х20 м. Очень оригинальная, дешевая в сооружении и практичная в эксплуатации дорожка, требующая ежегодной подсыпки шлака.

Конюшенные сооружения включают в себя восемь капитальных конюшен, построенных по индивидуальному проекту на 40 денников каждая. В середине каждой конюшни имеется упряжной манеж, в котором запрягают и распрягают лошадей. В конюшнях размещены служебные комнаты, сбруйники, кладовые для хранения фуража, бытовые комнаты. Конюшни оборудованы канализацией, водоснабжением холодной воды. Возле конюшен оборудованы капитальные выгульные дворики.

Кроме упомянутых конюшен, ипподром имеет спортивную и летнюю конюшни.

При главном корпусе ипподрома сооружена трибуна на 3500 посадочных мест с двумя залами – на первом и втором этажах – где ранее размещались службы тотализатора, и местом для работы судейской коллегии. Здание главного корпуса сооружено в современном стиле со сборного железобетона и алюминиево-стекляных блоков. Навесной козырек трибуны смонтирован из железобетонных собранных конструкций без единой опоры, что дает отличный кругозор беговых дорожек.

Киевский ипподром круглогодично проводит испытания лошадей.