НИИ Графит 

Москва

niigrafit.org
Я хочу тут работать
×

НИИ Графит 

ОАО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ГРАФИТА (НИИ ГРАФИТ)

Основан в 1960 году. В течение более 30 лет институт - ведущий в России в области разработки и получения широкого круга материалов на основе углерода для различных отраслей промышленности: авиационно-космической техники, металлургии, машиностроения, в т. ч. химического и нефтяного, электроники, энергетики, медицины и др.

Область научных интересов:

физико-химия межфазных явлений, высокотемпературные композиционные материалы на основе тугоплавких металлов, тугоплавких соединений и углерода, методы защиты этих материалов от воздействия агрессивных сред, конструкционные и функциональные материалы на основе углерода общетехнического и специального назначения.

Основные направления работ НИИГрафит:

  • материалы на основе поликристаллических графитов: мелкозернистые высокопрочные искусственные графиты, особо чистые графиты, графиты для тепловых узлов электропечей, тиглей, форм, кристаллизаторов для плавки и разливки металлов и сплавов, антифрикционные самосмазывающиеся химически стойкие материалы для узлов трения и уплотнительных систем;

  • сырье для синтетических алмазов, квазимонокристаллы графита, стеклоуглерод, пирографит, углеситаллы, расширенный графит, силицированный графит; углеродные волокнистые материалы: волокна, ткани, нетканые материалы, вязаные структуры; - композиты углерод-углерод, углерод-карбид, углерод-металл с различными схемами армирования. Кроме того, в институте был разработан целый комплекс методик для исследования и контроля структуры и свойств всех классов углеродных материалов.

За годы функционирования института создано и освоено более 200 материалов и изделий, спроектировано и построено 2 завода и более 150 производственных участков.

Обладая сочетанием уникальных свойств - высокими удельной прочностью и удельным модулем упругости, эрозионной стойкостью и стойкостью в агрессивных средах, самосмазываемостью и биологической совместимостью, новые углеродные материалы позволяют создавать более совершенные машины и агрегаты повышенной прочности и меньшей массы с длительным ресурсом работы, заменить высоколегированные стали, дорогостоящие цветные, редкие и благородные металлы.
Новые материалы широко используют в химической, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности, авиации, машино- и судостроении, медицине и других отраслях народного хозяйства.