ГУ ЦЭПП МЧС России 

Москва

http://
Я хочу тут работать
×

ГУ ЦЭПП МЧС России 

ГУ Центр Экстренной Психологической Помощи МЧС России.

Психологическая служба МЧС России существует с 1999 года как составная часть  службы медико-психологической поддержки МЧС России. Самостоятельный статус в Министерстве психологическая служба  получила в 2003 году.

Основной задачей, поставленной Министерством, перед специалистами службы является психологическое обеспечение профессиональной деятельности личного состава МЧС России. Психологическую деятельность условно можно разделить на четыре основных направления:

1. Психодиагностическое (участие в мероприятиях по профотбору, пост экспедиционных обследованиях, психологических мониторингах, аттестационных мероприятиях);

2. Психологическая подготовка (проведение лекционных, тренинговых занятий для личного состава МЧС России, учебно-методических семинаров, курсов повышения квалификации по психологической тематике, разработка программ психологической подготовки);

3. Реабилитация (психологическая составляющая реабилитационных мероприятий, психологическая коррекция, консультирование);

4. Психологическое сопровождение аварийно-спасательных работ (оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в зоне чрезвычайной ситуации).

В основе  методологической основы деятельности психологической службы лежит концепция психологического сопровождения профессиональной деятельности личного состава МЧС России. Это  предполагает реализацию системы психологических мероприятий, направленную на выявление и развитие профессионально важных качеств, адаптацию к выбранной профессии, сохранение и поддержание профессионального здоровья, профилактику, предупреждение, коррекцию последствий профессионального стресса у личного состава МЧС России.

Организационно-методическое руководство психологической службой МЧС России возложено на Центр экстренной психологической помощи МЧС России.

Директором  Центра с 2002 года является кандидат психологических наук Юлия Сергеевна Шойгу. Юлия Сергеевна Шойгу работает в Центре со дня его основания и участвовала во многих выездах в зону ЧС для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим.

Сотрудники ГУ ЦЭПП МЧС России принимали участие в международных учениях по ГО и ЧС совместно с НАТО, в международных, всероссийских, межведомственных научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах, учебно-методических сборах.

Специалисты Центра активно ведут научно-исследовательскую работу. За время существования Центра, несколько сотрудников получили звание "кандидат психологических наук". Центр активно сотрудничает с учебными и научными учреждениями МЧС России и других ведомств по профильным направлениям деятельности в рамках научно-исследовательских работ.
В центре выпущены практические пособия и методические руководства по диагностике и  психологической подготовке. На базе ГУ ЦЭПП МЧС России по программе "Психологическое обеспечение ЧС" осуществляется повышение квалификации сотрудников психологической службы МЧС России.

 

В январе 2006 года в Центре начала работу Служба экстренной психологической помощи по телефону.  В настоящее время, Телефон экстренной психологической помощи работает по будням с 9-00 до 18-00 и оказывает бесплатную психологическую помощь населению. Однако, во время возникновения чрезвычайных ситуаций, служба переводится на круглосуточный режим работы и объявляется в средствах массовой информации как "Горячая линия" МЧС России.