Ростовгоргаз 

Ростов-на-Дону

rostovgorgaz.ru

Сферы деятельности

Нефть и газ

Я хочу тут работать
×

Ростовгоргаз 

История становления производственного предприятия «РОСТОВГОРГАЗ»
Впервые природный газ в город Ростов-на-Дону пришел в 1956 году по газовой магистрали «Ставрополь-Москва». Этому событию предшествовало постановление Совета Министров РСФСР от 21 сентября 1954 года и Решение Ростовского Облисполкома о сплошной газификации нашего города.
В 1955 году Ленинградским институтом «Ленгипроинжпроект» была разработана первая генеральная схема газификации города Ростова-на-Дону. 26 сентября 1956 Постановлением Министерства коммунального хозяйства и Решением Ростовского-на-Дону Горисполкома создается наше предприятие, которое называлось «Трест «Ростовгоргаз» по эксплуатации газового хозяйства». Коллектив треста в то время состоял из 20 человек. Первым управляющим трестом был назначен Николай Сергеевич Булдаков. В последующие годы руководителями «Ростовгоргаза» были:А.Э. Савицкий, М.И. Круглов, В.Н. Манэсси, Г.В. Волкович, В.А. Бирюков, А.Б. Плескачев, А.С. Игнатенко, А.А. Джиоев.
В сентябре 1956 года в Ростов-на-Дону впервые был подан природный газ, который поступал от Аксайской газораспределительной станции №1, в том же году были построены первые 13,4 км распределительных газопроводов, и осуществлен первый пуск газа в жилые дома. В 60-е годы газификация нашего города велась быстрыми темпами. Построено 225,6 км распределительных газопроводов, газифицировано 35480 квартир, на природном газе стали работать 26 промышленных и 36 коммунально-бытовых предприятий, построена ГРС-2 в западной части города. В 70-е годы построена ГРС-3 в северной части города. К началу 90-х годов - в городе уже газифицировано 212250 квартир и 178 промышленных предприятий. Сдана в эксплуатацию ГРС-4 в южной части города и две нитки газопровода среднего давления, проложенного через реку Дон - газ в город стал поступать сразу с четырех сторон.
В ноябре 1993 года государственное предприятие «Ростовгоргаз» стало открытым акционерным обществом.
За это время коллектив АО "Ростовгоргаз" достиг высоких профессиональных и производственных успехов. На предприятии всегда высокий уровень культуры производства, что на протяжении ряда лет позволяет избежать производственного травматизма и аварийности.
В 1997 году была проведена реконструкция газорегуляторного пункта высокого давления, расположенного на левом берегу реки Дон. В процессе модернизации было установлено новое оборудование, в том числе впервые в России регуляторы давления газа РДО-1-100/200, изготовленные по лицензии фирмы «American Meter Company» предприятием «Газприборавтоматика». Изменение количества ниток редуцирования газа, установка современного оборудования позволили увеличить пропускную способность ГРП до 160 тыс. нм3/час и улучшить газоснабжение жителей южной части города.
В 1998 году предприятием по эксплуатации наружных газопроводов впервые в Северо-Кавказском регионе была выполнена протяжка полиэтиленовых труб внутри изношенного стального газопровода. Это позволило значительно сэкономить средства и время, избежать нарушений дорожных покрытий и остановок движения транспорта. Внедрение этой технологии в полном объеме позволит решить остро стоящую проблему восстановления газопроводов в г. Ростове-на-Дону.
Увеличение объемов подаваемого городу газа, необходимость улучшения газоснабжения потребителей, износ оборудования привели к необходимости реконструкции ГРП высокого давления в Северном жилом массиве. Работы по реконструкции начались в мае 2000 года, а завершились в октябре того же года. Здесь установлено самое современное оборудование (на уровне лучших мировых образцов): узел очистки газа, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны. Новые приборы долговечны, многофункциональны, работают в автоматическом режиме. Объект такого уровня - первый в Ростове. Введение его в эксплуатацию позволило увеличить подачу топлива в северную часть города с 90 тыс. нм3/час до 120 тыс. нм3/час. В 2002 году закончилось строительство нового здания аварийно-диспетчерской службы. Работы велись за счет собственных средств акционерного общества. На первом этаже здания разместились боксы для автотранспорта АДС, на втором - все необходимые помещения: диспетчерская, учебный класс, комнаты отдыха, душевые и т.д.
В рамках политики ОАО «Газпром» по организации единых региональных газораспределительных структур по инициативе ОАО «Газпромрегионгаз» в Ростовской области с 1 января 2009 года на базе акционерного общества «Ростовоблгаз» создана управляющая организация. В нее вошли АО «Ростовгоргаз» и другие газораспределительные организации Ростовской области.

Главными целями управляющей организации является проведение единой технической и финансово-экономической политики в сфере газоснабжения, повышение инвестиционной эффективности, а также формирование единой системы управления газовым комплексом Ростовской области.