ГУЗ СО Татищевская РБ 

Я хочу тут работать
×

ГУЗ СО Татищевская РБ 

На территории района в сфере здравоохранения действует муниципальное  учреждение здравоохранения  «Татищевская районная больница»

Сегодня Центральная районная больница располагается в нескольких корпусах и занимает довольно обширную территорию, а летом 1928 года поселок Мещановка Елшанского земельного общества (ныне Татищево) входил в Курдюмскую волость, и медицинские услуги жителям поселка оказывала Курдюмская земская участковая больница. 15 августа 1928 года было завершено формирование аппарата администрации Татищевского районного Совета рабочее-крестьянских и красноармейских депутатов. И в числе первых пяти секций — отделов аппарата исполкома райсовета был образован отдел по здравоохранению, который с 1930 года называться райздравотделом, а заведующим назначен Ганелис.

Амбулаторно-больничные медучреждения располагались в селах Курдюм, Кологривовка, Полчаниновка, Поповка, Октябръский Городок, Слепцовка, Идолга, Широкое. Работали в них Тифлов, Бобкова, Федоров, Введенский, Гольцина, Синегубова.

Одной из основных задач перед медучреждениями ставилось осуществлять медицинский контроль за детьми грудного возраста и старше. Тогда только начали практиковать прививки от инфекционных заболеваний и медики местных лечебных учреждений в полной мере отвечали за их осуществление. В районной системе здравоохранения работало е то время 13 врачей с высшим образованием. Непосредственно в Мещановке в 1930 году открылась амбулатория. Располагалась она в небольшом домике, который стоял между теперешним зданием поселковой администрации и райотделом статистики. Затем началось строительство больницы. Из Елшанки привозили срубы домов, хозяееа которых были объявлены кулаками и выселены за пределы области. Срубы домов и пошли на возведение больничного здания, которое служило татищевцам до 1960 года. Первым главным врачом Татищевской райбольницы с 1939 года был Попов Лаврентий Георгиевич.

В 1937году в районе действовало 13 медицинских учреждений, 6 которых работали 125 специалистов-медиков высшего и среднего звена, была открыта малярийная станция.

В период войны в районе были сформированы несколько районных госпиталей, куда направлялся с полей сражений поток раненых.

Райздравотдел просуществовал под этим названием до 1962 года. Документы с 1963 по 1964 г.г. отсутствуют, т.к. Татищевский район был объединен с Саратовским районом, С1965 года Татищевская центральная районная больница свою деятельность осуществляла на правах Райздравотдела. В нее входили: 1 районная больница, 5 участковых больниц, 24 фельдшерско-акушерских пункта и располагается в новом здании на окраине Татищева.

В 1994 года Распоряжением Комитета по управлению имуществом Саратовской области был утвержден устав муниципального медицинского учреждения «Татищевская центральная районная больница», учреждение зарегестрировано как юридическое лицо на основании Распоряжения главы администрации Татищевского района Саратовской области. С 2001 года в Татищевском районе было образовано Управление здравоохранения Администрации объединенного муниципального образования Татищевского района.

С 2006 года Управление здравоохранения Администрации объединенного муниципального образования Татищевского района реорганизовано в отдел здравоохранения Администрации объединенного муниципального образования Татищевского района.

За время деятельности учреждений здравоохранения района главными врачами работали Ячменникова Вера Ефимовна, Поляков Павел Сергеевич, Дьяконов Николай Павлович, Поляков Юрий Борисович, Поляков Сергей Павлович.

Статистика показывает, что в рамках района медицинские кадры менялись довольно часто, однако заведующие больницами и амбулаториями работали на одном месте по 10 и более лет. Это, конечно, способствовало развитию и укреплению каждого лечебного учреждения, подбору квалифицированных кадров, появлению своих местных династий специалистов-медиков, которые ныне успешно трудятся в лечебных учреждениях района,"