Буруктальский никелевый завод 

Москва

Сферы деятельности

Металлургия, металлообработка

Я хочу тут работать
×

Буруктальский никелевый завод 

ООО "Буруктальский никелевый завод"

 

Буруктальский никелевый завод (БНЗ) находится в Светлинском районе Оренбургской области, в 20 км. от границы с Казахстаном.  Продукция используется в производстве нержавеющей стали и в основном отгружается на экспорт. Предприятие является градообразующим.

http://buruktal.ru/ - сайт предприятия

Производственный процесс представляет собой полный цикл от добычи руды на месторождении до выплавки конечного, не сырьевого, продукта. Предприятие обеспечено производственными ресурсами и коммуникациями со значительным запасом прочности, а именно:

  • Лицензия на право пользования недрами выдана до 2030 года
  • Электроэнергия подается до 2 ЛЭП, суммарной мощностью 58МВт
  • Пропускная способность газопровода высокого давления составляет 13 тыс. м3/час

Компания производит ферроникель из силикатной никелевой руды, используя трубчатую вращающуюся печь и рудотермическую печь мощностью 16МВт и из вторичного сырья, используя две электродуговые печи по 8МВт и печь на 2МВт. Полная установленная мощность предприятия составляет 42МВт.

Производство ферроникеля на заводе ведется в двух металлургических цехах – Плавильном и Обжиговом. В Плавильном цехе ферроникель получают непосредственно из руд Буруктальского месторождения (на текущий момент работа печи приостановлена в связи с низкой рентабельностью). Имеющееся в цехе оборудование позволяет переработать до 130 тыс. тонн сухой руды и получить 1 000 тонн никеля в ферроникеле в год.

Технология получения ферроникеля в двухзонной печи Ванюкова является альтернативной наиболее распространенному на сегодняшний день пирометаллургическому способу переработки. Эта технология в настоящее время используется в мире на 12 заводах. В настоящее время выполняются проектные работы. С учетом проекта предполагаемая мощность предприятия составит 8 тыс. тонн никеля в год.

Наряду с работой над организацией финансирования строительства печи Ванюкова, Клиент осуществляет вложения собственных средств в модернизацию и расширение существующих производственных мощностей, с тем, чтобы обеспечить рентабельность производства в условиях повышения тарифов на энергоносители и падения цен на никель.