МЕЖДУНАРОДНЫЙ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Х. А. ЯСАВИ 

Туркестан

www.iktu.kz

Сферы деятельности

Образовательные учреждения

Я хочу тут работать
×

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Х. А. ЯСАВИ 

                                                                   Краткая информация о вузе.

  • Международный казахско-турецкий университет имени Х.А.Ясави (МКТУ), созданный по личной инициативе Главы государства Н.А.Назарбаева и на основе Межправительственного соглашения между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой, функционирует  на рынке  образовательных услуг Казахстана с 1991 года и является первым и до сих пор единственным вузом, получившим статус международного высшего учебного заведения. Сегодня в университете обучаются более 8 000 студентов, магистрантов и докторантов из 15-ти стран мира.
  • Устав МКТУ имени Х.А.Ясави  утвержден Правительствами Республики Казахстан и Турции. В соответствии с ним создан высший орган правления вуза-Межправительственный Полномочный Совет (Анкара), который обеспечивает общее руководство университетом на паритетных началах и состоит из 10-ти членов, 5 из которых, включая президента-ректора, назначаются Правительством Республики Казахстан, другие 5 членов назначаются Правительством Турции.
  • Финансирование университета производится из республиканского бюджета и из бюджета Турецкой Республики.
  • За годы существования вуза Турецкая Республика безвозмездно вложила в становление и развитие материально-технической базы и университетской инфраструктуры более 150-ти млн. долларов США.
  • На протяжении последних нескольких лет был подписан ряд Межправительственных соглашений, направленных на дальнейшее развитие университета. В результате в январе 2012 года Глава государства подписал Закон Республики Казахстан  №531-ІҮ от 09.01.2012 года «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Турецкой Республики об условиях деятельности Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави». Аналогичный закон был принят и ратифицирован в Парламенте Турции.
  • Стратегический план развития вуза на 2014-2018 г.г. ставит перед университетом цель - вхождение в мировое образовательное пространство, продвижения в национальных и мировых рейтингах. Именно поэтому одной из основных задач вуза на ближайшие годы является резкое повышение качества образования на всех его уровнях, активное использование в образовательном процессе самых передовых европейских и мировых технологий обучения.
  • Сегодня МКТУ им.Х.А.Ясави является одним из ведущих многопрофильных университетов Казахстана. Он ежегодно занимает места в десятке в национальном рейтинге вузов, позиционирует себя как инновационный университет, реализующий современную образовательную и научную политику, в основе которой-стремление к постоянному профессиональному росту и личностному развитию.
  • По данным Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) в 2014 году МКТУ имени Х.А.Ясави занял 10-ое место среди многопрофильных университетов и попал в десятку лучших вузов страны, а в республиканском рейтинге образовательных программ 10 специальностей бакалавриата, магистратуры и докторантуры заняли призовые места в тройке лучших.
  •  По уровню оснащенности материально-технической базы университет по праву считается одним передовых вузов Казахстана.
  • Вуз располагает современными специализированными лабораториями, интернет-классами, спутниковой системой видеоконференции (лекции ведущих зарубежных ученых в режиме он-лайм), компьютерами нового поколения, учебными кабинетами, где размещены лабораторное оборудование, макеты, способствующие интенсификации учебного процесса и проведению научных исследований.
  • Функционирует современный клинико-диагностический центр, построенный и оснащенный за счет средств бюджета Турецкой Республики уникальным медицинским оборудованием в соответствии с европейскими стандартами (общая сумма 36 млн. долларов США). Общая площадь здания клинико-диагностического центра МКТУ составляет 13 000 кв.м.
  • Заключены соглашения о межвузовском сотрудничестве с ведущими вузами зарубежных стран во всех сферах высшего и послевузовского образования: широкий обмен опытом,  мастер-классы ведущих ученых, развитие академической мобильности студентов и ППС, совместные образовательные программы (двудипломное образование); научно-исследовательская деятельность (совместные научные проекты и разработки, международные гранты, патенты, научные семинары, научные стажировка и др.).
  • В рамках академической мобильности в 2014-2015 учебном году более 60-ти студентов прошли обучение в течение семестра в зарубежных вузах Европы, Турции, СНГ.
  • Вуз успешно прошел процедуру институциональной и специализированной аккредитации с участием экспертов НКАОКО и зарубежных аккредитационных центров.