Республиканская научная медицинская библиотека 

Минск

Я хочу тут работать
×

Республиканская научная медицинская библиотека 

Государственное учреждение «Республиканская научная медицинская библиотека» (РНМБ) является информационным центром библиотечного и библиографического обслуживания ученых и специалистов в области медицины и здравоохранения в Республике Беларусь.

РНМБ выполняет функции национального хранилища документов по медицине и здравоохранению, отраслевого центра межбиблиотечного и международного абонемента, республиканского депозитария литературы по медицине и здравоохранению. 

РНМБ является научно-методическим и координационным центром для медицинских библиотек Республики Беларусь.

Деятельность библиотеки направлена на формирование и хранение информационных ресурсов, удовлетворение библиотечно-библиографических потребностей специалистов здравоохранения, а также на информационное обеспечение и содействие в проведении научных исследований и разработок в области медицинской науки. 

Фонд РНМБ является национальным достоянием и насчитывает более 900 тыс. отечественных и зарубежных документов. Ежегодно библиотека получает более 11 тыс. экземпляров изданий по медицине и здравоохранению и располагает уникальным собранием редких книг по медицине, среди которых почетное место занимают старопечатные издания Гиппократа, Авиценны и литература XIX – начала XX вв.

Традиционное обслуживание пользователей осуществляется через систему читальных залов и абонемент. К услугам удаленных пользователей – межбиблиотечный абонемент, служба электронной доставки документов и виртуальная справочная служба.

Библиотека предоставляет доступ пользователям к отечественным и международным информационным ресурсам, в том числе с помощью средств телекоммуникационной связи.

РНМБ занимается разработкой, созданием, внедрением собственных и использованием отраслевых и межотраслевых баз и банков данных, программного и лингвистического обеспечения.

Библиотека выполняет функции регионального центра документации Всемирной организации здравоохранения на территории Беларуси, является активным участником Международного Консорциума медицинских библиотек по корпоративной аналитической росписи периодических изданий и членом Некоммерческого партнерства по содействию медицинским библиотекам.