Сибирская академия финансов и банковского дела 

Новосибирск

safbd.ru

Сферы деятельности

Услуги для бизнеса

Образовательные учреждения

Я хочу тут работать
×

Сибирская академия финансов и банковского дела 

САФБД - это научно образовательная организация, которая занимается непрерывным профессиональными образованием широкого спектра направлений от среднего образования до подготовки специалистов самой высшей квалификации (кандидатов и докторов наук в Диссертационном совете) по целому ряду учебных направлений, специальностей, научных направлений. Сибирская академия финансов и банковского дела - это вуз, созданный в начале 90-х годов теперь уже прошлого столетия, а именно в 1992 году. 

Вуз был образован в начале как Сибирская международная высшая школа банковского дела. Долгое время в самом начале своего пути сразу после создания вуз непосредственно сотрудничал с Федеральными Министерствами России, Центральным банком, нарождающимся еще только тогда банковским сообществом. Вуз и его учредители, организаторы - люди и аудиторские фирмы можно сказать не только предоставляли современные практические экономические знания для жизни и работы в так называемой переходной экономике, но и непосредственно участвовал в создании банковской системы. 

В 1992 г. по инициативе группы специалистов (преподавателей экономических дисциплин, имеющих ученые степени и звания, востребованных на различных бизнес-курсах), возглавляемой Н.В. Фадейкиной, при поддержке Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), коммерческих банков Сибири и Дальнего Востока, аудиторских фирм «ФИНЭКС» и «ЭкоН», Сибирской фондовой биржи, других новосибирских организаций и английской фирмы GMA была создана Сибирская международная высшая школа банковского дела (СМВШБД).

Практически с момента своего образования вуз имел право выдавать дипломы государственного образца.
Начиная свою образовательную деятельность в сфере высшего профессионального образования в начале более по заочной форме. Вуз всегда эффективно действовал на рынке дополнительного образования, повышения квалификации в сфере реализации практических курсов, семинаров с ведущими представителями науки, экономики, Министерств и ведомств РФ, представителей Центрального банка, Федеральной комиссии по ценным бумагам (ныне ФСФР) и т.д. Постепенно развивалась и дневная, очная форма высшего образования, расширялся перечень специальностей и направлений обучения.

В 1996 году организация была переименована. И вуз стал называться Сибирский институт финансов и банковского дела.
Позднее в 2007 году после прохождения очередной аккредитации и проверки Министерством образования и науки и Рособрнадзором РФ, вуз заслуженно получил статус "Академия" подтвердив, а по большинству показателей - превысив требуемые Министерством образования государственные аккредитационные показатели. С тех пор мы называемся Сибирская академия финансов и банковского дела (или САФБД).

Сибирской академии финансов и банковского дела (САФБД) в 2012 г. исполнилось 20 лет. САФБД позиционирует себя как современный конкурентоспособный вуз, получивший признание и способный представлять научно-образовательные услуги академического уровня. Об этом свидетельствует успешное функционирование в вузе диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций и издание научно-практического журнала «Сибирская финансовая школа», который с 2005 г. включен в перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, рекомендованных ВАК РФ для публикации основных результатов исследований на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Численность сотрудников, если считать как штатных, так и совместителей составляет более 500 человек.

В 1992 году академия начиналась с нуля: не имея собственного аудиторного фонда, стабильного штата преподавателей, собственного «лица» на рынке образовательных услуг. Но эти, казалось бы, слабые стороны стали основой для стремительного прорыва на рынок и повышения конкурентоспособности:
1. Только в период с 1992 по 1997 г. с нами работали представители Банка России (г. Москва) – А.А. Козлов, И.А. Князев, В.И. Ильин, О.И. Мартынова, А.Н. Шеховцов, М.Н. Помазков, В.М. Паламарчук, Б.В. Черкасский, Н.А. Антоненко, И.В. Новосёлов, И.Ю. Седова, З.И. Меркулова, А.П. Стрыгин, Г.С. Пескова, Т.А. Артамонова, Д.Ю. Будаков; доценты и профессора из санкт-петербургских вузов – Г.Ф. Сысоева, Г.Н. Бургонова, Л.П. Мальтинская, зав. кафедрой международных валютно-кредитных отношений Финансовой академии д-р экон. наук, профессор В.И. Суровцева и др.
2. Мы первыми из негосударственных вузов Новосибирска в 1997 году успешно прошли процедуру государственной аккредитации. А в официальном рейтинге вузов, представленном Минобрнауки РФ в 2006 году, СИФБД занимал 3-5 место среди негосударственных вузов своей категории.

САФБД – это признанная в образовательном, научном и финансовом сообществе организация. Сегодня уже нет сомнений в том, что с нами можно работать как с серьезным, ответственным и высококвалифицированным партнером.

Вот  мнение  ректора академии, доктора экономических наук, профессора, почетного работника высшего профессионального образования Фадейкиной Натальи Васильевны: «Мы мечтали о своей научной школе, о солидном издательстве, признании нашего журнала «Сибирская финансовая школа», своих учебных корпусах… И, как показала практика, мечтали не зря. Мы достигали своих целей, которые выстраивали в мечтах. Ведь лучшее определение цели – мечта, которая осуществляется к определенному сроку».

Подтверждением слов ректора служат те факты, что:
1. Студенты САФБД получают признание и занимают первые места на олимпиадах в регионе, России и на международных конкурсах научно- исследовательских работ студентов (НИРС);
2. САФБД отличается наличием собственной школы подготовки специалистов, высоким качеством научных исследований, интересной студенческой жизнью;
3. САФБД сегодня по праву  называется многими престижным вузом! Это объясняется и успешной карьерой выпускников, и достойным уровнем качества образования, и положительной деловой репутацией перед обществом: родителями и студентами, партнерами, местными, региональными и федеральными органами власти;
4. Диплом САФБД о среднем профессиональном образовании или высшем профессиональном образовании  - это реальная возможность получения престижной работы и хороший старт для профессиональной карьеры.

Главная цель академии – максимальное удовлетворение запросов потребителей образовательных услуг. Академия готовит высокопрофессиональные конкурентоспособные кадры для экономики: бухгалтеров, аудиторов, финансистов, специалистов банковской сферы, менеджеров, оценщиков, антикризисных управляющих, и других специалистов.

Обучение в САФБД практико-ориентированное. Учебным процессом предусматривается прохождение студентами производственных, технологических, преддипломных практик (по распределению) на предприятиях, в банках, аудиторских фирмах, страховых компаниях и в других финансовых институтах (общее количество производственных практик за пять лет обучения студентов на дневном факультете академии - 8). Многие студенты после успешного прохождения практики получают приглашение на работу в данной организации. Благодаря практикам наши выпускники успешно работаютв банках, финансовых компаниях, в сфере предпринимательства и бизнеса, информационных технологий, менеджмента, а также создают свой собственный бизнес.

Эксперты называют наш вуз фабрикой по штучному производству специалистов в области финансов. В академии, по сравнению с другими вузами,  не очень большое количество студентов, поэтому преподаватели САФБД работают по принципу: подход к каждому студенту индивидуальный - для нас важен каждый студент!

О востребованности наших выпускников и развитию их карьеры можно судить по списку наиболее успешных из них (см. здесь)

Доказательством востребованности выпускников САФБД служат также следующие факты:
– по результатам опроса около 20 тыс. респондентов, обнародованного 6 июля 2012 г. рейтинговым агентством «Росрейтинг», Сибирская академия финансов и банковского дела единственная из новосибирских вузов вошла в рейтинг лучших негосударственных вузов страны по уровню востребованности выпускников на рынке труда;
– по результатам мониторинга деятельности негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, проведенного Минобрнауки РФ в целях оценки эффективности их работы, только два вуза в Новосибирске признаны эффективными – СибУПК и САФБД.

Партнеры академии: Минюст РФ, Мингосимущество РФ, коммерческие банки, в том числе Сибирский банк сберегательного банка России, НП «Международный институт сертифицированных бухгалтеров и финансовых менеджеров», а также саморегулируемые организации (СРО) аудиторов, аккредитованные при Мифине РФ и др. (http://safbd.ru/about/partners).

В подготовке будущих профессионалов принимают участие преподаватели, имеющие большой опыт педагогической и научно-практической работы, ведущие специалисты банков, аудиторских фирм, оценочных компаний, фондовой биржи, федеральной налоговой службы и др.

Уже к 1997 году в нашем вузе,  в единственном субъекте системы высшего профессионального образования (ВПО) России, была сформирована система непрерывного профессионального образования. Сегодня эта система имеет следующую структуру:вхождение в профессию в школе (профильные классы, экономико-математическая школа, подготовительные курсы, программа повышения финансовой грамотности); среднее профессиональное образованиевысшее профессиональное образование(бакалавриат, специалитет, магистратура), послевузовское профессиональное образование (аспирантура) и дополнительное бизнес-образование (повышение квалификации и переподготовка).

СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (СПО) 
Специальности: Банковское дело, Экономика и бухгалтерский учет, Менеджмент. Операционная деятельность в логистике. Финансы.

ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ВПО)
БАКАЛАВРИАТ
Профили: по направлению «Экономика» - Банковское дело; Финансы и кредит; Экономика предприятий и организаций; Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
по направлению «Менеджмент» - Логистика, Маркетинг, Менеджмент организаций, Управление персоналом, Государственное и муниципальное управление, Финансовый менеджмент.
МАГИСТРАТУРА
Программы: по направлению «Экономика» - Банки и банковская деятельность; Финансовый менеджмент; Учет, анализ и аудит; Экономика фирмы; Финансы;
по направлению «Менеджмент» - Финансовый менеджмент; Маркетинг; Управление проектами; Общий и стратегический менеджмент; Управление персоналом;
по направлению «Финансы и кредит» – Государственные и муниципальные финансы, Финансовый менеджмент.

ПОСЛЕВУЗОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ  (ППО) 
АСПИРАНТУРА
Научные специальности: Финансы, денежное обращение и кредит; Бухгалтерский учет, статистика; Экономика и управление народным хозяйством.

ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ САФБД  реализует программы дополнительного профессионального образования  (повышение квалификации и переподготовка) по направлениям деятельности академии.

Реализуя Концепцию непрерывного профессионального образования, Академия предоставляет возможность выпускникам программ СПО и бакалавриата по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» продолжить образование в магистратуре и получить услуги в области послевузовского профессионального образования (ППО) в аспирантуре по соответствующим направлениям подготовки и образовательным траекториям, а также регулярно повышать свою квалификацию в ИДБО.

http://safbd.ru