НИТС, Научно-исследовательский институт технического стекла 

Москва

Intg.org
Я хочу тут работать
×

НИТС, Научно-исследовательский институт технического стекла 

Созданное в 1954 году ГСПКБ по стеклу, впоследствии преобразованное в Научно-исследовательский институт технического стекла авиационной промышленности (ныне ОАО “НИТС"), за время своего существования выполнил разработки и организовал производство изделий из высокопрочных стекол и специальных оптических материалов для оснащения всех созданных в нашей стране самолетов, вертолетов и космических аппаратов.        В институте зародилась и получила стремительное развитие новая отрасль науки КОНСТУКЦИОННАЯ ОПТИКА и новый класс изделий - изделия конструкционной оптики (ИКО). Большую роль в ее развитии сыграли выдающие специалисты в области стекла доктора наук С.М. Бреховских, В.Ф Солинов, И. А. Богуславский, Н.В. Соломин, В. М Янишевский, В.И. Шелюбский, С.Л.Краевский, В.М. Дмитриев, специалисты в области прочности материалов доктора наук В.М.Толкачев, П.П. Чулков и другие.    Благодаря разработанным технологиям, впервые в мире прочность стандартного листового стекла, применяемого в изделиях авиационного остекления, повышена до 1500-2000 Мпа, что выше, чем у металлов и сплавов.

   В ходе конверсии производства многие из этих технологий использованы для создания изделий гражданского назначения, в том числе строительной продукции и товаров народного потребления.

   Приказом Минавиапрома №4 от 09.01.79 г. НИТС был определен головным предприятием отрасли по созданию изделий конструкционной оптики для авиации; Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №115-46 от 12.04.80 г. - головным по остеклению космических Аппаратов; Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №753-243 от 03.08.83 г. - по созданию иллюминаторов для подводных аппаратов.    Будучи комплексной организацией, ОАО "НИТС" объединяет в своем составе материаловедческие, технологические и конструкторские подразделения, производство и испытательную базу, осуществляя полностью завершенный инновационный цикл от поисковых исследований по новым материалам и технологиям до организации производства и поставки новой продукции.

   ОАО "НИТС" обладает лицензиями на разработку, производство и спытания авиационной, космической и военной техники, а так же на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Открытое акционерное общество

“Научно-исследовательский институт  технического стекла”    В 1994 г. на основе Государственной программы приватизации НИТС преобразован в открытое акционерное общество . В государственной собственности закреплены 49% акций. Указом Президента Р.Ф. Институт отнесен к организациям, акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации.