СФУ, Институт Филологии и языковой коммуникации 

Красноярск

http://

Сферы деятельности

Образовательные учреждения

Я хочу тут работать
×

СФУ, Институт Филологии и языковой коммуникации 

Институт филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета (ИФиЯК СФУ) был образован  20.02.2008 г.  В состав ИФиЯК вошли два факультета, до 2006 г. относившиеся к Красноярскому государственному университету (КГУ): факультет филологии и журналистики и факультет современных иностранных языков, которые преобразованы в три отделения института:

  • Отделение филологии
  • Отделение иностранных языков
  • Отделение журналистики

В настоящее время в ИФиЯК обучается свыше 1200 студентов, а численность сотрудников и профессорско-преподавательского состава превышает 245 человек (из них 54 человека имеют степень кандидата и 12 человек имеют степень доктора наук).

В соответствии с основной миссией Сибирского федерального университета стратегической целью создания Института филологии и языковой коммуникации (ИФиЯК) является подготовка высококвалифицированных и готовых к практической работе специалистов в сферах переводческой деятельности, международного общения, филологических наук и журналистики.

Институт филологии и языковой коммуникации позиционирует себя как неотъемлемый элемент классического университетского образования, играющий важную роль в создании академических условий для научного и инновационного развития университета, реализующий в силу своей специфики имиджевое продвижение университета в разных регионах страны и мира. Сотрудники и студенты ИФиЯК как специалисты в области русского и иностранных языков, межличностного общения и медиа-коммуникации выполняют по сути роль посредников, межкультурных медиаторов, сопровождающих международное профессионально ориентированное сотрудничество научно-педагогических работников СФУ.

В качестве основного приоритета ИФиЯК определяет образовательную деятельность как собственно в рамках института, так и в сфере дополнительного языкового образования для магистрантов, аспирантов и сотрудников любых специальностей СФУ.

Основное фундаментальное научное направление института – это исследование реального функционирования языка во всех социальных сферах (институциональных и повседневных), его роли как средства общения, как орудия производства, как инструмента науки, техники, экономики, культуры.

Фундаментальность этого направления обеспечивается глубоким и всесторонним изучением как соответствующих культур, так и тех регионов, население которых общается на данном языке или языках (Российская Федерация, Западная Европа, страны АТР, Северная Америка).