Золотая книга Санкт-Петербурга 

Санкт-Петербург

www.goldenbook.spb.ru

Сферы деятельности

СМИ, маркетинг, реклама, BTL, PR, дизайн, продюсирование

Я хочу тут работать
×

Золотая книга Санкт-Петербурга 

В 1903 году в Санкт-Петербурге вышел альманах А. С. Шустова «Санкт-Петербургское купечество и торгово-промышленные предприятия города к 200-летнему юбилею столицы» (СПб., 1903, единица хранения 37.9. 1-2.6 РНБ, отдел редких книг). В альманахе приводились сведения о наиболее видных промышленных предприятиях, купеческих и ремесленных компаниях, существовавших в городе в начале ХХ века. Альманах Шустова стал одним из немногих источников, донесших до нас подробные сведения о деловой жизни столицы того времени.

В апреле 1999 года наше издательство при поддержке  Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга обратилось к руководителям предприятий города с предложением продолжить заложенную в 1903 году традицию –  «всем миром» подготовить к юбилею города  издание, в котором были бы подведены итоги развития предприятий и организаций за минувшее столетие, дана объективная картина состояния деловой жизни современного Петербурга.

Инициатива встретила поддержку у руководителей промышленных предприятий и научных организаций города. Информацию об истории, сегодняшнем дне и перспективных планах своего предприятия подготовили более 1500 участников проекта.

Проект «Золотая книга Санкт-Петербурга» был включен в Программу «300-летие Санкт-Петербурга», раздел «Издательская программа» (внебюджетное финансирование), был поддержан Законодательным Собранием и Администрацией города.

Издание снабжено отраслевым рубрикатором, алфавитным указателем предприятий и организаций, а также списком руководителей представленных компаний.

Результатом объединенных усилий участников проекта стало создание исторического документа, освещающего все стороны деловой и культурной жизни города и одинаково востребованного как нашими современниками, так и будущими исследователями.

Издание было распространено по административным, общественным организациям разного уровня: от государственного до регионального, поступило в крупнейшие библиотеки, посольства и консульства. Для обеспечения широкой доступности информации она полностью представлена на специализированном информационном ресурсе www.goldenbook.spb.ru. Тогда же было принято и поддержано всеми участниками проекта решение о периодическом, с временным шагом в 10 лет, возобновлении издания, что позволяет, наряду с обозначением среза деловой жизни города на конкретный момент, отражать и динамику ее изменения. Информация о каждом участнике проекта передается в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В настоящее время формируется информационный альманах «Золотая книга Санкт-Петербурга, 2003-2013».

Выпуск издания запланирован на весну 2013 года.