Статьи

hh.kz глазами работодателя

Работодатели видят hh.kz совсем не так, как соискатели. Несколько открытых вакансий, новые отклики, сопроводительные письма и заветные приглашения на собеседование: мы решили посмотреть на поиск работы с другой стороны и заглянули в личный кабинет работодателя.
17 ноября 2015

Как работодатели видят отклики

Личный кабинет работодателя выглядит иначе, чем соискательский. Отклики на вакансию лежат списком в папке «Входящие». Чтобы быстрее разобрать то, что накопилось во «Входящих» за день, HR-менеджеры стараются уменьшить количество лишних кликов. Они настраивают вид папки так, что в списке резюме видно не только имя кандидата, но и его должность, названия компаний, в которых он работал, навыки и сопроводительное письмо. Им не приходится открывать каждое резюме: краткая выдержка из него уже отображается в списке.

Список приглашенных на собеседование

Обычно рекрутеры смотрят отклики один-два раза в день, в выделенное для этого время. Они изучают список, выбирают несколько подходящих кандидатов и открывают их резюме: у этих откликов появляется отметка «Просмотрен». Есть HR-менеджеры, которые специально открывают все присланные резюме — чтобы соискатели видели, что их просмотрели. Но если откликов много, то это занимает значительное количество рабочего времени, и часть резюме все-таки остается без внимания.

Чтобы отсеивать по резюме было проще, работодатели часто используют простой трюк: в конце текста вакансии задают вопрос, ответ на который просят прислать в сопроводительном письме. В этом случае они смотрят только на резюме с сопроводительными письмами.

Иногда вакансия кажется подозрительной: она обновляется, но ваш отклик так и остается непросмотренным. Здесь могут быть два варианта. Или вы не подошли по каким-либо критериям, и HR-менеджер не открыл ваше резюме, либо поиск кандидатов на вакансию идет не очень активно. Его «замораживают», если представитель работодателя ушел в отпуск или заболел. Или подходящего кандидата нашли, но он еще не вышел на работу: закрывать вакансию в этом случае рискованно, ведь он еще может передумать.

Что делать, чтобы отклик просмотрели

Писать сопроводительные письма. Мало соискателей их присылают и составляют правильно, поэтому это шанс выделиться. Если у HR-менеджера нет времени на изучение каждого резюме, то в общем списке он, скорее всего, откроет ваше сопроводительное письмо. Хорошо, если оно будет коротким, простым и полезным. Как такое написать, мы уже рассказывали.

Отправлять резюме, которые подходят к вакансии. Работодатель в списке видит заголовок резюме, вашу должность на предыдущем месте работы, компании, в которых вы работали раньше, опыт и навыки. Если они не соответствуют требованиям вакансии, то резюме останется непросмотренным. Поэтому лучше всего иметь несколько резюме, адаптированных под каждую должность. Если у вас нет релевантного опыта, объясните в сопроводительном письме, почему вы претендуете на эту позицию.

Прикреплять фотографию. Сейчас у большинства соискателей есть фотография, и резюме без нее выглядят безликими в списке откликов.

Откликаться в то время, когда активны HR-менеджеры. С 8 до 16 часов работодатели чаще всего приглашают соискателей на интервью. Если вы откликаетесь в это время, то окажетесь выше в списке резюме, и HR-менеджер скорее вас заметит.

Распределение количества откликов на вакансии и приглашений на собеседование по часам на сайте

Откликаться на вакансии, которые вам подходят. Чем меньше работодатели получают «случайных» резюме, тем больше внимания они могут уделить хорошим кандидатам. Поэтому относитесь к отклику ответственно и внимательно читайте требования к вакансии.

Мы знаем, что каждый соискатель ждет ответ на свой отклик, и постоянно напоминаем об этом работодателям. Но нет смысла ждать ответа больше недели: на интересные резюме обычно реагируют в течение 2-х дней. Поэтому даже если вы нашли идеальную вакансию и последовали всем советам, не останавливайте поиск: цените себя и свое время.

Найти интересную вакансию
Вакансии дня