Статьи

Секреты эффективного рекрутмента или успешный опыт рекрутера HRspace

Назгуль Байгулова, опытный рекрутер HRspace, владелец собственного бизнеса на вебинаре делится секретами работы в рекрутинге, а также пользой и преимуществах работы на HRspace.

Назгуль, расскажите о своем профессиональном пути. Сколько лет работаете в сфере рекрутмента и почему выбрали именно эту профессию?

По специальности я философ. Как вы все понимаете, такой должности в компаниях нет, но это образование мне очень помогло в формировании меня как личности. И сейчас мне оно помогает в ситуациях, когда требуется философский подход чтобы разрешить ситуацию благоприятным образом. После учебы в университете некоторое время проработала учителем в школе по гуманитарным дисциплинам, и тогда я уже начинала внедрять интерактивные методики, которые сейчас принято считать как тренинги. Я видела, что можно сделать процесс обучения более интересным, работая парой, в группах. Но тогда система образования еще не была готова к внедрению инновационных методик.

После декретного отпуска я не хотела снова выходить в школу и раздумывала кем я могу работать, применяя свои навыки и способности. В 2004 меня взяли в небольшую компанию менеджером по продажам и после того, как у меня стали хорошо идти продажи, а это коммуникации с клиентами, заключение договоров, то директор компании предложил мне самой набирать менеджеров, возглавить этот отдел и заниматься их обучением. Тогда я еще не понимала что эти функции относятся к HR-менеджерам, но мне было интересно проводить собеседования, проводить обучение, делиться своим опытом.

Поработав в этой компании, я поняла что мне нравились именно те функции, которые я выполняла, и начала искать к какой именно сфере они относятся. Так я нашла курсы обучения менеджеров по персоналу. Собственно, с этого и началось мое многолетнее обучение в этой сфере. Карьера в качестве HR-менеджера началась в Темирбанке, выполняла все функции HR-менеджера, но увидела что лучший результат у меня получается именно в рекрутинге. После этого я продолжила развиваться уже в сфере рекрутинга.

Несмотря на то, что более 50% своего рабочего времени я посвящала рекрутингу, тем не менее как HR-менеджер я тоже развивалась. Мне было очень интересным направление обучения сотрудников, я проводила тренинги, семинары, организовывала корпоративные мероприятия, тимбилдинги. И когда в 2013 я поняла что у меня достаточно экспертизы, и я могу делиться собственным опытом, то я открыла собственную рекрутинговую компанию.

Каким качествами должен обладать специалист, желающий работать в сфере рекрутинга?

Метода поиска, подбора персонала могут отличаться у всех рекрутеров. Но что касается качеств, то я думаю, что у всех рекрутеров должны присутствовать такие профессиональные навыки, как настойчивость, терпение, стрессоустойчивость. Потому что у каждого рекрутера есть такая закулисная работа, которая не видна клиенту, связанная с первым этапом отбора когда идет сортировка резюме, обработка большого количества кандидатов. Не каждый кандидат готов с тобой общаться когда ты звонишь, кто-то уже трудоустроен, кто-то не берет трубку и поэтому надо набраться внутреннего терпения, чтобы найти и выловить свою рыбку из пруда. Это не так просто, как кажется, и главное чтобы работодатели тоже понимали, чтобы найти кандидата требуется большая подготовительная работа. С этим согласится каждый рекрутер.

Более 80% работа рекрутера – это монотонная, кропотливая работа, а уже 20% это азарт и драйв как у охотника, желающего принести свою добычу.

На что вы в первую очередь обращаете внимание при просмотре резюме?

Раньше у меня был взгляд работодателя на резюме. Разница в том, что для работодателя очень важно чтобы резюме было с подробным описанием опыта, функциональных обязанностей, успехи и достижения. Чем более заполнено резюме, тем больше оно бросается в глаза работодателю. Взгляд рекрутера тем и отличается, что за скудным резюме должен суметь найти хорошего кандидата. Часто бывает, что грамотный специалист не может презентабельно себя преподнести. Нужно обращать внимание не просто как оформлено резюме, а выявить необходимую информацию, отразить ее в резюме и преподнести преподнести ее работодателю.

Каким навыками должен обладать кандидат, чтобы не затеряться на рынке труда?

Очень важно осознать свои конкурентные преимущества, по-другому говоря, свои сильные стороны. И суметь их отразить в резюме, сделать его ярким и привлекательным. Во-вторых, человек должен уметь «продать» себя работодателю, правильно продемонстрировать свои сильные стороны. Ведь любая вакансия - это своеобразный конкурсный отбор, и очень редко смотрят только одного кандидата, но чаще всего рассматривают минимум троих кандидатов на каждую вакансию. Естественно, что работодатель будет сравнивать кандидатов между собой. Поэтому он выберет того, кто ему больше понравился (эмоциональный фактор никто не отменял) и того, кто больше всего соответствует требованиям компании. Очень важно уметь выглядеть привлекательно и понравиться работодателю чисто по-человечески.

Как Вы узнали о проекте HRspace и почему решили сотрудничать с данной площадкой? Какие преимущества работы с HRspace Вы для себя выделяете?

Преимущества работы с HRspace очевидны как для рекрутера, так и для заказчика. Принцип работы на нем можно сравнить с такси Indriver, где клиент устанавливает стоимость поездки, которая его устраивает, и водитель такси решает - везти его или нет. На HRspace происходит то же самое. Если у рекрутинговых компаний тарифы, примерно от 15% и даже от 30% от годового фонда заработной платы кандидата, то на HRspace условия более гибкие. Можно самим назначить и иметь возможность выбрать рекрутера. Над каждой заявкой может работать несколько исполнителей и поэтому у работодателей всегда есть выбор - выбор в размере оплаты для рекрутера, а также сценарий оплаты. У рекрутеров тоже есть своя выгода – не нужно искать клиентов, на сайте они постоянно обновляются, имеешь выбор завок – выбираешь только те, с которыми ты хочешь работать. А главное возможность распределять свое время, потому что ты работаешь в режиме фриланса.

О том, по какому принципу выбираются заявки на HRspace, какие методы применяются в работе и что советуют начинающим специалистам в сфере рекрутинга, смотрите в записи на нашем YouTube-канале

Вакансии дня

Комментарии